04 Fév 2021

Fonctionnement de la protection contre la réinitialisation d'usine sur Android

Pour augmenter la sécurité des utilisateurs d'Android, Google ajoute de nombreuses nouvelles fonctionnalités. L'un d'eux est la Factory Reset Protection, également appelée FRP. La protection contre les réinitialisations d'usine est une méthode de sécurité qui a été conçue pour empêcher des personnes non autorisées d'entrer dans votre téléphone. Si votre smartphone est perdu ou volé, FRP le protégera contre son utilisation par d'autres personnes et la réinitialisation d'usine sans votre permission. Cette fonctionnalité a été introduite dans Android 5.1 Lollipop.

Lorsque vous configurez un compte Google sur votre téléphone, la Factory Reset Protection est automatiquement activée. FRP vous empêche d'utiliser le mobile après une réinitialisation des données d'usine jusqu'à ce que vous vous connectiez avec le nom d'utilisateur et le mot de passe Google précédemment définis sur cet appareil.

Comment fonctionne FRP?

Si vous avez configuré un compte Google sur votre smartphone, la Factory Reset Protection est active. Lorsque vous effectuez une opération de réinitialisation matérielle, toutes vos données, y compris la musique, les films et les images, seront supprimées. Ainsi, après la réinitialisation, vous devez vous connecter à votre compte Google utilisé sur ce téléphone avant la réinitialisation. Si vous avez configuré plusieurs comptes Google sur votre appareil, vous pouvez vous connecter en utilisant l'un d'entre eux.
Vous pouvez également utiliser d'autres méthodes de protection sur votre smartphone, telles que le verrouillage des empreintes digitales, le verrouillage de la carte SIM ou bien plus encore.

La première fois que vous vous connectez à votre compte Google, FRP s'activera automatiquement, alors gardez cela à l'esprit lorsque vous souhaitez effectuer une opération de réinitialisation d'usine.

Grâce à Google Protection, une personne non autorisée ne peut pas utiliser votre mobile même après la réinitialisation d'usine lorsque vous avez perdu votre téléphone ou que quelqu'un l'a volé.
Cette fonction vous aide également lorsque vous avez oublié votre mot de passe. Il vous suffit d'effectuer une opération de réinitialisation matérielle, puis de vous connecter à votre compte Google. Vous perdrez toutes vos données, mais vous pourrez utiliser votre smartphone.

Cependant, lorsque aucun compte Google n'est attribué à votre appareil, vous devez vous connecter à votre compte pour activer la Factory Reset Protection.


Pour ajouter votre compte Google à votre smartphone, suivez les instructions étape par étape ci-dessous.

  1. Allez dans Paramètres et ouvrez l'onglet Comptes.
      Remove Google Account   Remove Google Account
  2. Appuyez ensuite sur Ajouter un compte et sélectionnez l'option Google.
      Set Up Gmail   Set Up Gmail
  3. Après cela, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe.
      Set Up Gmail   Set Up Gmail

Cela peut devenir un problème si vous souhaitez le vendre ou le donner à un autre propriétaire. Avant de vendre votre téléphone portable, vous devez désactiver FRP car si l'acheteur effectue une réinitialisation d'usine par une méthode non autorisée comme une réinitialisation matérielle à partir du mode de récupération, cette personne ne pourra pas utiliser le smartphone. Vous devrez lui donner votre nom et le mot de passe de votre compte Google ou l'acheteur devra vous renvoyer le téléphone. Assurez-vous donc de désactiver la Factory Reset Protection avant de le vendre.

Comment désactiver FRP?

La désactivation de la Factory Reset Protection est très simple. Lorsque vous souhaitez réinitialiser votre smartphone à partir des paramètres de l'appareil, il sera automatiquement désactivé sur la plupart des téléphones. Mais il ne s'éteint pas sur tous les mobiles. Sur certains d'entre eux, vous devez le désactiver manuellement.

Pour désactiver la propriété FRP, vous devez suivre les étapes ci-dessous.

Comment désactiver la sécurité de l'écran de verrouillage.

  1. Depuis l'écran d'accueil, allez dans Paramètres.
  2. Sélectionnez ensuite l' onglet Sécurité et ouvrez la section Verrouillage de l'écran.
  3. Maintenant, appuyez sur l'option Glisser ou Aucun.

Supprimez le compte Google de votre appareil Android.

  1. Dans la première étape, ouvrez Paramètres.   Remove Google Account
  2. Recherchez et sélectionnez maintenant la section Comptes .   Remove Google Account
  3. Ensuite, allez dans la section Comptes ou dans certains téléphones Google et choisissez le compte que vous souhaitez supprimer.
      Remove Google Account   Remove Google Account
  4. Après cela, appuyez sur l' option Supprimer le compte et confirmez-le.
      Remove Google Account   Remove Google Account
  5. Si vous avez plus de compte, répétez l'instruction plusieurs fois.



Si vous souhaitez réinitialiser votre appareil aux paramètres d'usine par défaut, mais que vous ne vous souvenez pas de votre compte Google et du mot de passe de votre téléphone, vous pouvez apprendre comment supprimer la protection Google en consultant nos articles et nos vidéos YouTube HardReset.info pour résoudre ce problème. problème.

Par Paweł Kita le 04 Fév 2021

rating star rating star rating star rating star rating star
Évaluation: 3,0 - 2 Commentaires

Si cela vous a été utile, merci de partager pour aider les autres et de nous suivre sur Facebook, Twitter et Instagram